Отрицательное

Галина Ильина-Александрова
  Равняйся на цветок - цвети, сияй
  ромашкой, васильком, чертополохом,
  что всполохом в доспехах,/как неплох он
  и сладок бархатно, и строг, как самурай/.

  Равняйся на цветок, на комплимент
  не реагируй: это всё уловка.
  За солнцем поворачивай головку,
  приобретай нестыдную сноровку
  всем нравиться и украшать момент.

  Равняйся на цветок и будь собой,
  не заводи обманчивых романов,
  не лезь в букет, в бутылку и кашпо,
  будь икебаной даже в глухомани.

  Не думай о плодах и семенах,
 /на то есть ветер, пчёлы, мотыльки/,
  замри средь поля, луга, у реки,
  наполни ароматом имена.

  Цветок не кошка - спинку не погладишь,
  он уязвим, но горд и независим.
  Стань лилией, жасмином, назовись им
  и будь неубиваемой, как ландыш.

  Ещё не одуванчик - не пора,
  пусть локон белоснежней эдельвейса,
  пока ногой в земле, ты  с м е й! и смейся,
  и говори с кем хочешь до утра.