Опиум для России

Дмитрий Радвогин
Не верю в Бога, а лишь в себя.
Так уж вышло, ребят, простите.
Не по Марксу читаю, но для меня
Он есть опиум для России.

Сегодня я видел мало'е дитя
Подскользнулось, упало, больно.
Коленка в крови, ну а рядом родня.
Чертит крест под песнь колокольни.

Я сегодня видел богатый дом.
Он златыми иконами полный.
Но хозяин его не святой, не монах.
По наколкам он прошлое помнил.

Я сегодня видел красивый храм
Людей в рясах с златою парчёю.
У дверей на ступенях старую мать
С пустым взглядом от всех отречённым.

...

Не верю в Бога, а лишь в себя.
И не Он виноват, поймите.
Не по Марксу читаю, но для меня.
Он лишь опиум, а не Спаситель