22 июня

Элеонора Гранде
Мелодично шептал патефон,
«Утомленное солнце» звучало.
Платья легкого яркий шифон
промелькнул у речного причала.

Растрепалась коса с бантом в тон.
Что им завтрашний день уготовил?
А стремительных струй перезвон
оркестрантам Утесова вторил.

Звуки страстного танго как сон,
безмятежности смесь и тревоги,
так стремились отсрочить огонь
да весь ужас военной дороги.

Утром в бой ушел батальон,
стал последней, живой преградой,
и орудий хрипящий стон
смертоносной пел канонадой.

Пули вились как стая ворон,
алым маком рваная ранка
расцвела, и застыл стеклом
навсегда вечер мирного танго.

Не забыть никогда тех времен,
и девчонку, что с ним танцевала,
ее скромный, изящный поклон,
как пластинка, рыдая, вращалась.

22.06.2022г.