Память...

Фурман Игорь Анатольевич
Сказала мне одна бабенка.
По недалёкости людской,
Её мышление ребёнка
Ложится на' душу тоской:

"Зачем вы, люди,так грешите,
Зачем вы гоните волну,
Вернуться в те года спешите
И вспоминаете войну?"


  Я вспоминаю сорок первый,
Был день воскресный, выпускной,
Порвал, как струны наши нервы
Бас Левитановский стальной!

И закружила летом замять*,
В шинель солдатскую одет,
Мне эту боль и эту память
Оставил по наследству дед!

Он всю войну прополз, протопал,
Ходил на катере, летал,
Но зря ушами он не хлопал,
Врага громить скорей мечтал.

Родной березке и рябине
Он верность нежную хранил,
Был очень смел и на чужбине
Друзей хороших хоронил!

Я вспоминаю сорок пятый,
Немецкий парк и водоём,
Как был разбит фашист проклятый
В поганом логове своем!

Я вспомню и опять приеду
В ту сорок пятую весну,
Спасибо деду, за победу,
Спасибо деду,за страну!

В землицу милую сырую
Беспамятным открыта дверь,
Когда забудут про вторую,
Начнется третья, уж поверь!

*замять-метель, вьюга