Поучения Френсиса Дрейка

Лев Горбунов 2
Френсис Дрейк, пират известный,
Королеву поучал.
Лизавете было лестно
Смысл искать в его речах.

"Дочь Тюдора, Вы поймёте,
Что для строгого суда,
В государевом полёте
Без компАса -- никуда!

Вот оно на карте море --
Труд вседневный без конца,
Как для хлебопашца поле
Или рынок для купца.

Разглядите все теченья,
Рифы, бухты, острова.
Здесь прилив - Луны влеченье.
Здесь отлив - Луна мертва.

Рассмотрите все таблицы --
Путь планет средь долгих лет.
Пусть Ваш разум подивится
И судьбице даст ответ.

В танцах томных полуграций,
В драках буйных моряков
Путь сложнейших навигаций,
След  старательных веков.

Страсти треплют,войны воют,
Друг, предатель,свой, чужой.
Между морем и землею
Нету разницы большой.

Ветер-время снасти сушит,
Гонит по волнам сует.
Хорошо раскрасить души
Не в пиратский чёрный цвет.

Как гребец и ловкий лоцман
Водим шхуны сквозь туман.
Мы себе и кок, и боцман,
И отважный капитан.

Сборник "Кораблик"