Владимир Маковский. Свидание Экфрасис

Евгения Давыдянец
В какой-то ветхой комнатенке,
Где в окна льется тусклый свет ,
Свиданье матери с ребенком,
Что также нищенски одет.

Гордится - принят в подмастерья,
Но грустно- умиленный взгляд,
Не может скрыть ее сомнений,
Но как гостиницу мальчик рад!

Калач, что за последний грошик
Был куплен - сыну принесла.
Пешком пришла: - Ешь мой хороший,
Потом расскажешь, как дела..

- Не холодно?
Да что ж ты босый?
" Хозяин обувь обещал!
Свои-то сапоги забросил,
Малы, не то чтоб обнищал."

- Кувшин стоит.
Запей водицей!
"Не сладко будет!
Так вкусней!
Ученье - во как пригодится!
Мне стать бы маляром скорей!"

Так разговаривали молча,
Но понимали все без слов.
Где б прикорнуть ей
 этой ночью?
А завтра путь в деревню вновь...
*********,
Картина "Свидание" написана Владимиром Маковским в 1883 году.
Она отражает обнищание и нелегкую жизнь народа
*******
ПРИКОРНУ;ТЬ
( Разговорное)
Прислонившись к чему-нибудь, скорчившись, прилечь, задремать.
************
Художники Маковские
У Егора Ивановича Маковского, художника-любителя, коллекционера, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, было (почти как в сказке) три сына и две дочери. Все три сына — Константин, Николай и Владимир — стали известными художниками. Художницей стала и дочь Александра (1837—1915).

Картины Константина Егоровича (1839—1915), Николая Егоровича (1841—1886) и Владимира Егоровича (1846—1920) нередко путают. Непривычно много художников с одной фамилией.