Неизвестному Солдату

Елена Салмова 2
Уходил, расставаясь,
Целовал на бегу…
Он, с любимой прощаясь,
Уезжал на войну!

Там, в окопы врезаясь,
Задыаясь в дыму,
Он под танки бросался,
Защищая страну!

Воевал. Партизанил.
И в разведку ходил,
А советское знамя
Возле сердца носил!

Он горел в самолёте,
Дзот собой закрывал…
Погибая в болоте,
Имя милой шептал!

Его вешали, били,
Вели на допрос,
В каземате гноили,
Топили в мороз!..

Всё он вынес, Солдат!
Он всё перенёс!
У церковных оград
Много пролито слёз!

Он победу, как знамя
До рейхстага донёс…
Вечным – памяти пламя
У плакучих берёз!
22.06.22.