Мечта

Вера Сергеевна Бутко
От Древа Жизни я свой род веду.
Мой прародитель в райском цвёл саду,
А я стою посередине леса.
Нет никого моей семьи древней,
И я люблю рассказывать о ней
Росткам зелёным ради интереса.

На месте можно проторчать сто лет,
Да только ничего скучнее нет.
Так слушайте же, юные побеги!
Мой дед был настоящий исполин:
Ствол по обхвату больше трёх аршин,
А стал однажды колесом телеги.

Проехал от Амура до Днепра -
С утра до ночи, с ночи до утра
Сменяла под ободьями дорога
Руно лугов, нетронутых косой.
А он, росой омытый, как слезой,
От радости поскрипывал немного.

Что до отца, тот - мир его пеньку -
Пошёл на корабельную доску.
Морской водой просоленный, отпетый
Таманской чайкой на закате дня,
Он был куда счастливее меня.
Я так и не познал свободы этой.

Вот лесорубов слышатся шаги.
Они мне, как ни странно, не враги.
Так пусть меня проводят в жизнь другую,
И в ней моя исполнится мечта:
Стать чьей-то книгой в триста три листа,
Укутанной в обложку дорогую.

А на листах - поэзии слова:
От том, как на ветру дрожит листва,
Как колесу телеги гладят спицы
Ржаные колоски и стебли льна,
Как корабли баюкает волна
И как шуршат бессмертные страницы...