Поезд-призрак

Олеся Трифонова
                Папе и его удивительным рассказам...

Мы стояли втроем на станции Комарово.
По платформе гулял свиристевший ветер.
Достучали стрелки до половины второго -
Оставалось полчаса до обеда.

В кассе готовы были продать билеты
На все электрички, на все поезда.
Было снежно и чисто, наверное, поэтому
Дворник песок не сыпал и не подметал.

Мне быстро наскучило разглядывать лица -
Люди их прятали в мех ушанок.
Между елок вдали неслась вереница
Катившихся с гор деревянных санок.

Лыжные полосы, следы, дырки от палок
Терялись в сугробах, мешались в тропинках.
Голос откуда-то сверху, со станционных балок
Вещал о составах, проходивших мимо.

Вдруг ты стал таинственным и серьезным
И рассказал мне историю, в которую верю по сей день,
О том, что где-то на свете есть призрак-поезд,
Который ездит по рельсам без машиниста, как тень.

Белый странник судьбы, прозрачное чудо...
Наверное, это очень одинокий паровоз.
Его не видит нигде, но он повсюду,
Только никто не слышит стука его колес.

Этот призрак никогда в одиночку не путешествует,
И хотя кажется изнутри совершенно пустым,
Белая музыка о его приближении
Шепчет, летя из трубы, как дым.

Мы стояли втроем на станции Комарово.
По платформе гулял свирестевший ветер.
Я услышала музыку в половине второго -
Всего за полчаса до обеда.

19 января 1993