Говорим и пишем правильно-61

Иван Есаулков
МАСТЕРСКИ
Мне, товарищи, с руки
Говорить так: «мастерскИ»!
Вовсе не по варварски
Произносят «мАстерски»!

ПОЯСНЕНИЕ:
«Русский орфографический словарь» РАН под редакцией Лопатина и «Большой толковый словарь» под редакцией Кузнецова кодифицируют два равноправных варианта: мАстерски и мастерскИ. Вместе с тем «Словарь трудностей русского языка» Розенталя и Теленковой отдает предпочтение традиционной норме: мастерскИ, сопровождая вариант мАстерски пометой «разговорное». Справочник «Русское словесное ударение» Зарвы фиксирует ударение только на третьем слоге: мастерскИ.
Таким образом, предпочтительно: мастерскИ владеть инструментом, мастерскИ пробить по воротам. Но и вариант мАстерски также соответствует литературной норме.

*

МИЗЕРНЫЙ
Словарями всеми признанный
Вариант у слова - «мИзерный»!
И такой же достоверный
Вариант его - «мизЕрный»!

ПОЯСНЕНИЕ:
Большая часть современных справочных изданий приводит варианты ударения «мИзерный» и «мизЕрный» как равноправные. В частности, произносить это слово двумя способами «разрешает» орфоэпический словарь под редакцией Резниченко — он внесен в официальный список изданий, которыми нужно руководствоваться при использовании русского языка как государственного, и в «сомнительных случаях» следует обращаться именно к таким источникам.

ФОЛЬГА
Здесь фонетика строга:
Нужно говорить «фольгА»!

ПОЯСНЕНИЕ:
Раньше слово «фольгА» произносилось с ударением на первый слог. Однако этот вариант устарел ещё с 80-х годов, ведь язык меняется, развивается. И общепринятым является  ударение на втором слоге.

ТЕФТЕЛИ
Мы сегодня захотели
На обед поесть тефтЕли.
ТЕфтели готовы есть
На неделе раз пять-шесть!

ПОЯСНЕНИЕ:
Как вы знаете, в русском языке существуют слова с вариативным ударением, то есть ударение может падать на разные слоги. Слово «тефтели» относится именно к словам. А это значит, что вы можете произносить с ударением на первый или на второй слог: «тЕфтели» или «тефтЕли».
Для обозначения одной штуки употребляется существительное тефтЕлька.

ГРЕНКИ
Раньше говорить я мог
Только лишь один «гренОк»,
А за сказанную «грЕнку»
Понижать могли оценку!
А сейчас, что мне забавно,
Оба слова равноправны!

ПОЯСНЕНИЕ:
В слове «гренОк» ударение падает на второй слог, в слове «грЕнка» – на первый. В ряде словарей указано, что форма «гренОк» – единственная нормативная, а «грЕнка» – разговорная. В других источниках они называются равноправными. Причём разговорная вытесняет нормативную и претендует на новую норму. Последнее сегодня представляется наиболее вероятным вариантом развития событий.

ПОБЕДИТЬ, УБЕДИТЬ, ОЩУТИТЬ, ОЧУТИТЬСЯ
Никогда я не скажу
«Убедю» и «побежу»,
«Очутюсь» и «ощущу»,
А «смогу я победить,
Ощутить и убедить»!

ПОЯСНЕНИЕ:
Из-за неблагозвучия в русском языке не употребляются формы 1 лица от этих и других похожих слов (трудновато произнести «Я там очучусь» или «очутюсь»). Лучше сказать «я одержу победу, смогу победить»; «я смогу его убедить» и т. д.

НЕ БЫЛ И НИ БЫЛ
«Не» пишу, коль восклицаю
Или, может, вопрошаю,
А ещё я так скажу:
«Ни» в придаточном пишу!
Надо «ни» ещё писать,
Если можем мы убрать
В предложении частицу,
Смысл причём не потерять!
Если смысл теряется,
«Не» там полагается!

ПОЯСНЕНИЕ:
«Где я только не был!».
«Где я ни был, везде хорошо».
Почему в первом случае пишется «не», а во втором — «ни»? В простых предложениях с восклицанием или «вопрошанием» надо писать «не», а в придаточном предложении — «ни». В данной ситуации правильность выбора между «не» и «ни» можно легко проверить: если частицу убрать и смысл предложения не потеряется — надо писать «ни»; если потеряется или изменится — «не». «Где я только был» — предложение не имеет смысла. «Где я был, везде хорошо» — смысл остался прежним.

НИ ДАТЬ НИ ВЗЯТЬ
Если слова противопоставляются,
Если союзы «и», «ни» повторяются,
То запятые в таких цельных фразах
Ставить по правилам не разрешается!

ПОЯСНЕНИЕ:
Правило здесь такое: запятая не ставится в цельных фразеологизированных сочетаниях с повторяющимися союзами «и… и», «ни… ни», которые соединяют слова с противопоставляемыми значениями. Вот еще несколько примеров: «и день и ночь», «и стар и млад», «и туда и сюда», «ни два ни полтора», «ни жив ни мертв».

ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ
Есть «откуда» иль «куда»,
Пишем «ни» тогда всегда!

ПОЯСНЕНИЕ:
Если обратиться к правилам русского языка, то, согласно правилам, с относительными местоимениями «куда», «откуда» необходимо писать частицу «ни».

НИ С ТОГО НИ С СЕГО
Вам идиома, конечно, знакома?
Пишем раздельно слова в идиоме!
Также не ставим мы здесь запятую,
Чтоб отделить ею часть здесь вторую!

ПОЯСНЕНИЕ:
В устойчивом выражении «ни с того ни с сего» пишется раздельно «ни» и предлоги с местоимениями. Запятая не ставится перед второй частью союза «ни…ни».