***

Герда Тернингер
Думал когда-то, что буду любить других.
Не эти пальцы и ямочку. Не тебя.
Ветер застыл в камышах. И последний штрих
Небо разрезал. А ты улыбнулся. Зря.

Замерли волки в неспящей ночной степи.
Нет мне пути, кроме шествия на костер.
Но под конем моим так же клубится пыль,
Меч мой остер, да и глаз мой пока остер.

Я отдаю тебе сердце, и душу, и ползвезды.
Если огни Поднебесной накроет мгла,
Знаешь, что делать - ведь правила так просты,
Чтобы твоя половина мою звала.

Где бы я ни был - забрал ли меня Диюй
Или утешили воды Тарим-реки -
Я отыщу тебя, чтобы под шепот струй
Снова несмело коснуться твоей щеки.

Чтобы сказать, что не думал любить других
Лишь потому, что не видел в других тебя.
Ты улыбнулся. И ветер в степи затих.
Самым счастливым я, видимо, был не зря.