Размышл. 28. Верить ли сновидениям? 23. 06. 2022

Галина Лебединская
Размышление 28. Нужно ли верить сновидениям?

Не верь снам: сновидцы, —  как сказано в Библии, —
не наследуют Царствия Божьего, как не наследуют
его и многие прорицатели, гадалки, чревовещатели
и волхвователи.

Часто хорошие сны снятся людям для их прельщения:
многие из них иногда будут исполняться, если в них
верить... Однако не нужно ждать никаких снов...
Необходимо помнить, что "вещие" сны чаще всего
приходят от бесов, падших ангелов, которые
подстраивают их исполнение, чтобы человек
ждал их и меньше надеялся на Господа.

"Не слушайте ваших пророков, гадателей, сновидцев,
предсказателей и чародеев, которые говорят вам:
"Вы не будете рабами царя вавилонского!" Ибо ложь они
вам вещают, чтобы вы оказались вдали от своей земли,
чтобы Я изгнал вас и вы погибли" (Иер., 27:9).

 "Так говорит Господь Воинств, Бог Израиля: пусть
не обманут вас пророки и гадатели, которые среди вас,
не слушайте сновидцев с их снами! Эти люди вещают
вам от Моего имени ложь, Я не посылал их, — говорит
Господь" (Иер 29:8).

Конечно, есть "пророческие" сны, но они посылаются
святым людям, всю жизнь отдающим служение Богу.
Обычным же людям чаще всего снятся картины или
из жизненного опыта, или от лукавого, прельщающего
или пугающего наши трепетные души. Поэтому не стоит
доверять увиденному во сне.

А вот что говорит об этом Священник Пётр Гурьянов:

– Святые отцы говорили так: "Не отвергать и не принимать!"
Проснулся, умылся, пошел на работу и не обращай особого
внимания на сон. А вот те, кто слишком увлекается снами,
находятся в большой опасности, потому что через сны
человеком может начать руководить диавол, если видит,
что у этого человека есть какое-то пристрастие. Диавол
начнет показывать определенные образы, а результатом
может стать духовная смерть. Поэтому верить снам –
очень опасное дело. Бывает, что во сне людям являются
и святые, даже Сам Господь! Если сон от Бога, то Он найдет
способ объяснить человеку суть."