Холодное лето

Никонова Ирина
А холодное лето теперь так же сковано,
Как в предзимье вода на костлявой земле.
И стоит бездыханно айва заколдованно,
Да каштан, что ещё не забыл о тепле.
Эти капли, что точат с утра мою улицу, -
Словно кем-то не выплакан горький поток, -
Всё стегают душицу и хилую зяблицу,
Да календулу ту, что в быту «ноготок».
Холода не отступят, ну что за безделица, -
Шаль на плечи, да чай со смородиной пить.
И гадать, мол, когда же июнь раскошелится
На тепло, чтобы вовсе до дна не остыть.

2022



Прим: зяблица - мышиный горошек (растение),
календула - ещё с детства называем "ноготком" в простонародье (не знаю, как у вас)