Чужую боль прочувствовать

Салюми 1
Чужую боль прочувствовать не трудно.
Слова для сострадания найти.
… Июньский  дождь сечёт окошко нудно,
дорожки слёз смывая по пути.
 
В реке полощет пряди скорбно ива.
За долгий век всё видела, мудра.
Взирая на округу молчаливо,
лишь вспоминает мирное вчера.

Когда не рвались у ворот снаряды,
песок вздымая. И на берегу
на спор неслись в зовущую прохладу
ребята, заливаясь на бегу.
 
Их не пугали дальние раскаты
свирепо приближавшейся грозы.
И облака со вкусом сладкой ваты
глядели в синь с отливом бирюзы.
 
Тарзанка, салочки, нырки, рыбалка –
привычная мальчишечья игра.
А после, увлечённые стрелялкой,
ночь напролёт долбили до утра.
 
Не понимая, что уже с рассветом
в речном приливе растворится мгла.
Окончится тинейджерское лето
и жерлом встретит смерть из-за угла.
 
И враг вчера мелькавший на экране,
что перерос  игрушки для мужчин,
взаправду необученного ранит,
бесстрастно разрядив свой магазин.