Обетованный Матримониум! Для всякой девы...

Нарцисс Грацианский
         Шуми, шуми послушное ветрило,
         Волнуйся подо мной, угрюмый океан…
         А.Пушкин

Обетованный Матримониум! Для всякой девы
тревожно плаванье к твоим пределам:
и гормональный шторм  рвёт паруса, запутав снасти;
иль отношений полный штиль, затянутой помехой к счастью.
А те — с пробоиной в борту, неверной карте доверяя,
на рифы налетев,  иллюзии с невинностью теряя.
А эти — в дрейф легли без лоций и компáса,
Крест Южный путая с созвездьем Волопаса...
В морях любви и океанах страсти
ждут мели, айсберги и прочие напасти:
и на путях освоенных, и оживлённых даже —
разбойничий набег с пиратским абордажем.
Но всё же удаётся многим
все бури пережив, преодолев тревоги, —
не знаю: по наитию ль, везенью —
уйти от кораблекрушенья.
И вот, желанный берег обретя, — не рады:
он оказался далеко не Эльдорадо...