Шведская стенка

Марк Эндлин
Воды по Балтике серо-свинцовые
Гонит ветрами в Стокгольм.
Люди, что волны стальные, суровые,
Взгляды скользящи, мельком,

Не реагирующие, не говорящие
Перехватил. Заглянул
В серо-свинцовых потомков варяжских,
Вижу одни тре крунур.(1)

Северный холод сквозит в их обычаях,
Сдержанный, гордый народ.
Дипломатичны до неприличия,
Аж кожу морозом дерёт.

Правда ли  это, - спросили соседи,­
Что рассказал нам твой брат?
Брату-лгунишке на йоту не верьте,
На стенке, на шведской женат.

(1) тре крунур - символ Швеции три короны