Я вспоминаю юности года

Ахмед Китиев
Я вспоминаю юности года
Порою с ужасом, порою с вдохновеньем,
Порою с грустью, а порою с умиленьем,
Как интересно было жить тогда.

Моменты я романтики ловил
И в будущее взгляд свой устремлял,
Романтики я ноты ощущал
И в мире, полном идеалов, жил.

С какою страстью сердцем я своим
Мотивы жизни сладостно вбирал,
Как чётко жизни пульс я понимал,
Сейчас он для меня неуловим.

Себя я частью мира сознавал,
Душою трепетной готов был мир объять,
Себя тогдашнего сейчас мне не понять,
Прошли года, другим я ныне стал.

Я душу беззаботно отворял
Навстречу миру и всему вокруг,
Того, что далеко не каждый — друг,
Возможно, я тогда не понимал.

Стремился поскорее мир познать
И за природою порою наблюдал:
Смотрел, как ветер листьями играл,
Пытаясь их с собою вдаль забрать.

Его я своим другом представлял,
Хотел порою уподобиться ему,
Возможно, я завидовал тому,
С какою лёгкостью над миром он летал.

Любил порою слушать его шум,
И шелест листьев, и травинок свист,
Я понимал, как разум был мой чист,
И не забит был знаниями ум.

Я слушал пенье птиц и вой волков,
Порою на их зов я отвечал,
И мне казалось, я их понимал,
Чтоб их понять, не требовалось слов.

Закатом любоваться я любил,
Смотрел на звёзды ночи напролёт,
Свершал не раз в мечтаньях к ним полёт
И слабым помогал по мере сил.

Ну а теперь я вынужден признать:
Совсем не тот я, что когда-то был,
И пусть былой тот образ сердцу мил,
Каким я был, мне впредь, увы, не стать.

21.03.2017