Горская. Дача Ф. Ю. Кана

Сергей Псарев
                После непродолжительных поисков мы оказались на улице Малая Горская, 32 в историческом районе Сестрорецка. С дороги дачи не видно, обнесенный забором двор упирается в местное Горское кладбище. Оттуда на огороженную территорию исторического дома ведет протоптанная народная тропа. Через пять минут видим перед собой старинную двухэтажную дачу с выразительной угловой башенкой под шатровой крышей со шпилем. Эта постройка сегодня известна как дача фабриканта Фридриха Юльевича Кана. Великолепный образец немецкого дачного модерна.
                Территория дачи давно поросла густым молодым лесом, среди которого видны какие-то старые покосившиеся хозяйственные постройки. Это спящий, закрытый от посторонних глаз мир. Ближе к даче Фридриха Кана замечаем двухэтажное здание со следами недавней человеческой деятельности. Кто-то сушит на веревке ветхое постельное белье. Рядом грядки с жидкой овощной зеленью. Вокруг совершенно пусто, если не считать двух ворон, лениво ковыряющихся в соседней мусорной куче. Заметно, что все здания на территории давно выведены из пользования, и их внешний вид уже мало кого интересует. Каждый раз по этому поводу думаю, что мы в России, слишком богаты на красоту, и ценить ее не умеем. Если верить архивным фотографиям, то раньше в этих зданиях были меблированные номера разной комфортности для отдыхающих. Только когда это было? В лучшем случае все это теперь находится в ведении местной поселковой охраны.
                Говорят, что в доме сохранились красивейшие облицованные кафелем печи, вполне тянувшие на музей дачной жизни петербуржцев начала прошлого века. Не сомневаюсь, люди сюда бы пришли. Северная столица рядом и дорога хорошая. Нам печи увидеть не удалось. Ограничились тем, что обошли и осмотрели дачу фабриканта со всех сторон. Она двухэтажная, с башней на всю высоту здания и крышей на красивых деревянных кронштейнах. В оформлении ее верхней части использован декоративный элемент по типу «бургундского креста». Наружные стены выполнены из дерева и обшиты калеванной доской. Западный фасад дачи имеет балкон - террасу. В оформлении крыльца использованы деревянные фигурные кронштейны, поддерживающие небольшой навес с кобылками. Сохранились подлинная входная деревянная дверь, оконные проемы в своих первоначальных габаритах и конфигурации. Недавно КГИОП признал дачу Кана выявленным памятником.
                Исторические документы свидетельствуют, что в 1905 году «Петербургско-Ялтинское товарищество недвижимости» застраивало в этих местах лесной участок «Горская - Лисий Нос» с целью удешевления стоимости квартир. Первыми жителями поселка Горская (финск. - Koronnena) были «выходцы из Финляндии». Предположительно, дача Кана была построена здесь в 1912 году. Проект загородного дома разработал известный петербургский архитектор Василий Шауб.
                О самом Фридрихе Кане известно, что он в 1903 году основал переплетную мастерскую и фабрику конторских книг. В Петербурге сохранился его доходный дом по адресу Кронверкская, 27, построенный в 1910 – 1911 годах тем же архитектором Василием Шаубом. Этим вся информация о Кане исчерпывается.. Зато после него в доме на этой улице в разное время жили народный артист СССР Н. К. Черкасов, председатель Исполкома Ленинградского областного Совета депутатов Н. В. Соловьев и конструктор танков Ж. Я. Котин. По каждому такому случаю на доме установлена отдельная мемориальная доска.
                После революции дача Кана в Горской использовалась как многоквартирный дом. С 1950-х ее отдали под базу отдыха для почтовых работников, и с тех пор она находится в собственности ОА «Почта России». Возможно, именно этим объясняется ее сегодняшнее благополучное состояние.
                Небо хмурится и поминутно закрывается дождевыми тучами, меняя освещение. Терпеливо ожидаю солнца, попросту ловлю его на старых деревянных стенах и заканчиваю свою акварель. Можно опять собираться в дорогу…               

Авторская акварель