Все это было бы смешно... хайбун

Марина Дадалова
  Ехали с дочкой и внуком с фотосессии и на перекрестке ходил нищий- попрошайка. Я говорю дочке - притормози, я ему дам сто рублей. Она мне - мама, это же бизнес, ты что не понимаешь?Я говорю мне все равно - как он потратит деньги, мне важно что я хочу ему помочь! Останавливаемся - старичок- инвалид, что ясно без всяких рассуждений. Берет деньги - совершенно замызганный и говорит , улыбаясь и глядя в мои глаза - Эх, где мои 17 лет??- из песни Высоцкого прямо... Я улыбнулась и подумала - пусть лучше это будет бизнес и возле него есть какие то люди, которые по моему разумению присмотрят за ним - беспомощный и улыбчивый старик...При такой жизни еще шутит! Приехали к дому, смотрю - от помойки отходит еще один то ли нищий, то ли бомж - не знаю, но он что то искал в мусорке. Останавливаюсь и говорю ему - подождите, я посмотрю есть ли у меня наличка. Нашлись сто рублей, отдаю, а он улыбается и глядя мне в глаза говорит - что душу спасаете бессмертную?
Я не нашлась что ответить, улыбнулась и так и не поняла свою душу или мою он имел ввиду... но что меня удивляет - шутники...
 Вообще , однажды я не стала давать деньги, потому что попрошайка был подросток - и говорю ему - куплю тебе поесть. Подошли мы к киоску и я накупила еды, помню что с булками - то ли гамбургеры то ли сосиски в тесте. А продавщица мне и говорит - зря вы так делаете - они потом этими булками голубей кормят, а сами не едят хлеб. Я не нашлась что ответить, но потом, когда стала вспоминать ее слова, то мне кажется ничего плохого в том, что ребенок поделился булкой с голубями нет! Он по доброте своей их покормит, потому что знает что такое голод - это доброта, а не пренебрежение - я так считаю.
Вообще почему я стала писать об этом, потому что много мнений разных по этому поводу. Я считаю, что главное это твое желание помочь - остальное не важно...
Но детям деньги подавать нельзя - можно что то купить...