Уж метет неделю к ряду

Олеся Трифонова
Уж метет неделю к ряду,
Непроглядна снежна темень.
По  сугробам старый дьякон
В храм торопится к обедни.

Руки прячет в рукавицы,
Зябко скачет, семенит,
Ряса длинная влачится,
Иней бороду белит.

Седовласый строгий дьякон
В тусклом тлении лампадок
Сгорбится под образами
И молитву Богу справит:

Не гневися, славный Отче,
Не студи ты наши хаты!
Ясен будет месяц ночью,
Хлеба будет нам богато!

И крестятся прихожане,
Жмутся к пламени свечей...
Церковь Божия нарядна
И приветлива в сочельник.

15 января 1996