Вступительная статья к сборнику Четырёхугольник

Анна Дан Демьяненко
Анна Дан Демьяненко родилась  01.07.1960 года в многодетной семье в г. Энгельсе на реке Волге. После смерти отца (1963г.) семья переехала в Псковскую область г. Новосокольники, где Анна закончила восьмилетку. В 1975г. семья переезжает в Ленинградскую область. В 1978г. автор сборника завершает учёбу в строительном училище г. Кировска и только в 1998г. защищает на "отлично" диплом на кафедре акмеологии в ЛОИРо г. Санкт-Петербурга по теме "Развитие личности ребёнка через поэтическое (литературное) творчество". Более десяти лет вела поэтический клуб "Мечта" для малышей и подростков. Печатается с 1975 года. Изданы восемь поэтических сборников,  два из которых - для детей. В настоящее время состоит в творческом литературном объединении "Гармония" при Союзе поэтов и писателей г. Санкт-Петербурга.   
Дорогие читатели!
Эта детская книжка - вторая у автора. Анна Дан чаще пишет стихи для взрослых, но и к маленьким читателям она тоже обращается нередко. Тем более, что она - счастливя бабушка, и поэтому в этой книге есть строчки, посвящённые её внучкам.
Стихи Анны музыкальны, ритмичны, сюжеты стихотворений забавны и не могут не привлечь к себе внимания. Интересно же узнать, о чём разговаривают в глубине тихой заводи пруда зубастая хищная щука и стремящийся к справедливости рак. Или чем закончилась история, начавшаяся с того, что кот пригласил синицу на чаепитие.
 Поэт внимательно наблюдает за всем, что её окружает и радостно делится с читателями своими открытиями: вот "на пригорке без забот водят ёлки хоровод", а вот "дождик бродит между сосен, сеет грустные слезинки", вот сторожит незабудки щенок Рыжий, а вот слепой крот тянется к свету...
 Мир детских стихов Анны Дан добрый, яркий, полный неожиданностей и приключений. Войдите в него поскорее - и он раскроется перед вами.

                Мария Амфилохиева, член Союза
                писателей России