Дороги гражданской войны. рассказ 17

Олег Кашицин
ЧАСТЬ 1.

ДОРОГА НА ДОН.

ГЛАВА 17.

Алтунин ехал на той же телеге вместе с Настей. В своих размышлениях он вновь вернулся к жене. К своему большому удивлению он стал понимать что не испытывает к Зое никаких чувств. Как же так? Этого не могло быть, но... Неужто любовь пропала совсем? А может её и вовсе не было этой любви?
Алтунин поёжился не то от холода, не то от своих мыслей и невольно взглянул на Настю. Настя дремала привалившись на лежащий рядом мешок. Она определённо нравилась Николаю всё больше. Чёрт, что же с ним происходит? Нет, он определённо сошёл с ума. Надо думать о том что творится в стране, о том что кругом враги, что на Дону собирают армию. Нет же, он думал об этой девчонке. Почему? Почему?! Алтунин не мог сам себе ответить.

Несколько дней дороги, несколько деревень. Везде их встречали по разному, где радушно, угощали, расспрашивая о том что же происходит в стране, где смотрели волками, где даже из домов не выходили, может боялись принимая путников за очередную банду коими полнились близлежащие леса.

За время передвижения Николай разговорился с Настей. Вернее Настя его разговорила. Она расспрашивала Алтунина о его службе, о кадетском корпусе, о детстве. Николай что называется оттаял. Удивительное дело, ему было так хорошо и легко с этой девушкой. За долгое время проведённое на войне он впервые беседовал, как бы это сказать, по-граждански что ли. За последнее время он вспоминал о жене всё реже.
- Настя, простите, но я хочу у Вас кое-что спросить,- сказал Алтунин глядя в её изумрудные глаза и покраснел.
- Николай Григорьевич,- Настя улыбнулась,- Мы же вроде как перешли на "ты".
- Да, но..,- Николай замялся,- Вообщем, у тебя есть молодой человек?
Настя вдруг погрустнела.
- Был,- кивнула она,- Ушёл в 15-ом году воевать.
- Погиб? - предположил Алтунин,- Ты извини...
- Не стоит,- Настя вздохнула,- Нет, не погиб. Пришёл в отпуск и женился на другой. На моей подруге. Теперь у меня нет ни жениха, ни подруги.
Николай покраснел ещё больше.
- Напрасно я спросил. Это вовсе не моё дело,- сказал Алтунин.
- Ничего,- Настя в упор посмотрела на Николая и придвинулась к нему вплотную,- Ты мне очень нравишься.
Господи, она действительно это сказала? Может ему послышалось? Николай онемел от неожиданности.
- Что с тобой? - спросила Настя. Николай обнял её, Настя не сопротивлялась, наоборот, сильнее прижалась к нему.
- Я... Ты знаешь..,- Николай пытался сказать что-то хорошее, ласковое, но слова предательски застряли где-то на полпути, ничего не получилось.
- Ничего не надо говорить,- сказала тихо Настя и поцеловала Николая в щёку.
Идиллию прервали выстрелы.