Мудрости Ремарка

Джулия Эйр
Бывают трудные минуты в жизни нашей,
Когда невозможно даже солнцу радостно улыбнуться,
Когда мысли наши становятся схожи с манной кашей
Оттого, что из поисков смысла ты не можешь вернуться!

В минуты эти хочешь ты выключить звук, закрыть глаза,
Чтобы понять, почему становится то холодно, то жарко!
От этих резких жизненных перепадов из глаз моросит слезы,
Тогда сравниваешь себя с героями мудрого Ремарка!

Ведь в жизни их часто бывало то холодно, то жарко,
Среди военных сводках им было непонятно, что творится кругом,
Схожую безысходность находишь ты в томиках Ремарка
И сворачиваешься на кровати своей печальным клубком!

В книжных жизнях видишь ты сюжеты непростые,
Войны мировые, болезнь легких и смерти темные объятия,
Что открываются там, где жизнь делает повороты крутые,
Но герои не спешат перед смертью надежды нарядные платья!

Среди военных страданий и горьких разлук
Жажду к жизни в выдуманных судьбах находишь ты,
Что в минуты боли и скорби спасением может стать близкий друг
Тот, кто среди военных обломков поможет поверить в забытые мечты!

Прочитав строки, написанные много лет назад,
Вдруг увидишь, что страшнее всего, когда надежду ты теряешь!
Ведь лишь надежда может сохранить полный радостью взгляд,
Ты видишь, что без надежды, словно цветок без воды, увядаешь!

Когда становится в жизни то холодно, то жарко,
В буйный океан страданий и боли бросаться не спеши ты,
Просто вспомни мудрости зашифрованные в строках Ремарка,
Те говорят в унисон, что с надеждой никогда не гибнут мечты!

 23 июня 2022 г.