Безутешная страна

Ян Мартеновский
Солнце долгого заката
Освещает ветхий дом,
Ты прижата и помята
Нескончаемым трудом.

В пожелтевших огородах,
Бродит исхудавший кот.
Каждой ямы на дорогах
Он единственный знаток.

Он проводит до вокзала,
Походящий на сарай,
Чтобы там ты продавала
Небогатый урожай.

Душный воздух в комнатушке
Обещает всем грозу,
Чтобы выдать шанс старушке
На молитву и слезу.
Всех детей уже поели
Бандитизм и Колыма,
Схоронили и отпели:
"Пухом грешная земля"

Что ты плачешь, дорогая?
Все равны в одной беде -
Жизнь шальная, молодая
Покатилась ** *****

Все мечты как удобрения
Разбросаны в поля.
До могилы от крещенья
Безутешная страна...