Форум в тротиловом эквиваленте

Геннадий Генцлер
     Сначала кусочек истории.

     В 2008 году мне – единственному представителю России – довелось принять участие в Абаевских чтениях, которые в тот год проходили в Усть-Каменогорске. Отношение ко мне во всех смыслах было столь уважительное, что мне позволили не только сидеть за столом президиума этого представительного мероприятия, но и выступить с речью перед собравшимися знатоками творчества Великого Абая, прочесть своё стихотворение, посвящённое казахскому акыну (ссылка на стихотворение внизу). Да и кулуарные разговоры приносили одни позитивные эмоции. Было много интересных встреч, обменов мнениями, задушевных разговоров. Понравился хор студентов политехнического института, которые пели участникам великолепными оперными голосами. Почему казахи не стесняются чистых голосов? Не гнусавят? Впрочем, это другая история. А тогда всё шло замечательно – ровно, спокойно, уважительно, по-академически. До одного момента, случившегося на излёте во время пленарных выступлений. Один из казахских выступающих – импозантный мужчина возрастом под шестьдесят – оговорился. Говоря о культурно-нравственных достижениях своей страны, он сказал: «Казахская республика». И тут буквально взорвался весь зал: «КАЗАХСТАН!!!!!». Я был просто убит единым эмоциональным порывом казахов, за секунду до того благожелательно слушавших оратора. Вот это был выплеск казахского темперамента. Люди не просто не хотели слышать о «славном советском прошлом Казахской ССР», но даже воспоминание об этом им было ненавистно. Нет, отношение ко мне – представителю России – не изменилось. А вот своё удивление я хорошо помню до сих пор.

     К чему это я?

     Да к всё ещё не канувшему в Лету петербургскому экономическому форуму, волны от которого, пущенные президентом Казахстана Токаевым Касымом-Жомартом Кемелевичем, до сих пор не могут улечься.

     Каких только не было выдвинуто объяснений его слов и отказа от ордена. От глубоко научных до мелко конспирологических. От сильно политизированных до слабо обоснованных. Приплели аналитики и США, и Китай, и…

     Послушал я это всё, почитал, посмотрел. И вспомнил свою поездку в Усть-Каменогорск. Что могло вывести карьерного дипломата с восточным темпераментом из себя? Только мерзкое предложение, сделанное ему в кулуарах. Похоже, предложение было сделано. Потому-то Касым-Жомарт Кемелевич в своём выступлении и сделал всех. Жаль, само предложение не озвучил.

     Уверен, всем было бы о чём задуматься.

     Радует одно: Токаев, похоже, не согласился. Только высказался. Убедительно, весомо, без колебания.

     А нам-то чего колебаться?

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза журналистов РФ
Ночь на 24 июня 2022 года

На фотографии, взятой из открытого источника, Касым-Жомарт Кемелевич Токаев

Моё стихотворение: http://stihi.ru/2009/05/01/4914?