Джейкоб Полли. Блэкджек

Александр Анатольевич Андреев
дождь льёт которой день, Самджек
бежит от струй под мокрые карнизы Лэменби
задать
все смутные вопросы разом

     куда уносит туалетный смыв
всё золото его, сколько яиц
паук ему отложит за ночь в нос
и смоет ли хоть раз вода из ванны
его нечистый лик          (как кожицу воды, как пролитый бензин)
под землю, вниз

в подземные тоннели
где слизь на кирпичах, а посреди потока
стоит рыбак с лицом лягушки
чтоб выловив текущее подобие
нагого тела Джека ветхой простынёй
его пришпилить скрюченным на стену
канализации средь тысячи таких же

     Самджек дрожит от ужаса          его тайком узнают
в интимнейших подробностях          опишут          постой, какая чушь
     кому какое дело где стою я
что ем
и что вода из ванны на вкус как будущее как
валокордин, да я и сам был в шоке
когда попробовал
попить, а не спускать, открыв затычку

     дождь переходит в град
          собаки жрут блевотину свою
а змеи сброшенные шкуры
     Самджек ступив из-под карниза вдруг садится
на корточки взглянуть на отраженье в луже
на каменистой тропке
и чуть лизнуть

2022 (перевод)

*
Jacob Polley. Blackjack

it's rained for days and Jackself
is standing under Lamanby's dripping eaves
to ask all
his dark questions in one go

     where does the toilet water take
his tapped-out gold, how many eggs
are laid by spiders at night in his nose
and did the bathwater once carry
his mucky portrait          (a skin on the water's surface, like engine oil)
down

down into galleries
of fungal brick, where a frog-faced haaf-
netter stood, midstream, to haul
the likeness of Jackself's naked body
from the current on an old bedsheet
and pin it up with the thousand others,
contorted on the sewer walls

     Jackself shudders          to be known secretly,
intimately          to be chronicled          get a grip
     who'd be interested in where I stand or what
I eat
or if my bathwater tastes, as it does, of lime cordial
and the future, which came as a shock
when I first began to
drink it instead of pulling the plug

     the rain's turning to sleet
          snakes eat their old skins,
dogs their own sick
     Jackself steps out from under the eaves and squats
to give his reflection in the first puddle
on the gravel path
a lick

*