Поникший крест

Геннадий Генцлер
Когда-нибудь закончится тот бой –
Конец придёт занудному обстрелу.
Но вновь щекой я крепко жмусь к прицелу,
А так хотелось бы обняться мне с тобой.

Но ты лежишь тут под крестом и каской,
А я стою, отбросив костыли.
Мы многое с тобой, мой друг, могли…
Теперь кресту дано ответить лаской.

А крест молчит. Сквозь каску рвутся травы.
И костыли под мышками мне трут.
Идёт война. Враги всё прут и прут,
Но в смерть мою закрыты переправы.

И я давлю одной ногой свой путь –
Он не ведёт меня от дней войны.   
Мне ночью не хватает тишины,
А днём не получается вдохнуть.

И только крест склоняется всё ниже –
Вот так же пулям кланялись и мы.
Теперь мне свет. Тебе шатёр из тьмы.
И лишь слеза мне молча щёку лижет.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 24 июня 2022 года



Фотография из Интернета