Н. А. Отроков. Из книги Три реки моей жизни

Василий Дмитриевич Фёдоров
  Николай Андреевич Отроков 

 Книга ТРИ РЕКИ МОЕЙ ЖИЗНИ

 Глава №5 «Под сенью леса». Из главки «Районные будни».

   В 1975 г. у меня состоялась встреча, оставившая значительный след в жизни.
Я знал, что в Марьевке проводит каждое лето известный поэт, секретарь Союза писателей РСФСР Василий Дмитриевич у Фёдоров. Но лично удалось познакомиться с ним в конце лета 1975 г. и по роду своей деятельности общаться довольно близко до конца его жизни. Поэт, детство и юность которого прошли в чудесном уголке сибирской природы, построил в родном селе, на высокой Назаркиной горе, добротный деревянный дом и жил в нём по нескольку месяцев в году с женой Ларисой Фёдоровной — профессиональным прозаиком и поэтом.

   С горы открывается прекрасный: вид на десятки километров вокруг — извилистую реку Яю в зарослях ивняка, широкие заливные луга по обоим берегам, озеро Кайдор у её подножия, голубую тайгу вдали.
Выросший и проведший своё детство в Марьевке, в местах живописных, поэт пронёс через всю свою жизнь любовь к своей малой Родине. Сюда он приезжал из Москвы каждое лето и не отдыхать, а работать. Тут родились задумки большинства его произведений. Прототипами их героев часто были земляки поэта. Много стихов по-священо марьевской природе.
   У него даже есть цикл стихов «Назаркина гора», написанный в 1970-1973 гг.
Он считал, что многое в его творчестве навеяно Марьевкой, её природой, часто говорил своей жене и другу Ларисе Фёдоровне:
   «Лара! Кроме Марьевки, другого пути у меня нет».
   А её брату Александру Быкову однажды сказал:
   «Марьевка мне никогда не надоест. А Назаркина гора — это вообще особое место на земле. Вроде и не высокая, а мне кажется, что я с неё всю Сибирь вижу».

   Живо интересовался жизнью и бытом своих земляков. Людьми они оба были скромными как в обращении, так и в личной жизни. Дача представляла обычный бревенчатый дом с бревенчатой же баней, огородиком с несколькими грядками. Возле бани в небольшом гараже стоял мотоцикл «Урал» с коляской, на котором и разъезжал Василий Дмитриевич по окрестностям в штормовке и мотоциклетном шлеме.
Мне часто приходилось встречаться с ними, выполнять их просьбы.    Иногда летом я приезжал на Назаркину гору с Руденко и Пицкиным. Разжигали костёр на берегу Яи, варили уху и вели долгие разговоры на различные темы — о состоянии дел в районе, жизни людей, не очень хороших дорогах, причинах частой смены руководителей совхоза в Марьевке — поэт критиковал районные власти, давал советы.
 
   В течение лета два-три раза его навещали собратья по перу из столицы, областной писательской организации, журнала «Сибирские огни» — Л. Решетников,Е. Буравлёв, В. Малахов, В. Баянов, Д. Цветков, П. Ворошилов, И. Кузнецов — и работники отдела культуры обкома партии. Хорошие взаимоотношения сложились у супругов Фёдоровых с секретарём обкома по идеологии П. М. Дорофеевым, председателем облисполкома В. Н. Палецковым, поклонниками и знатоками творчества поэта. Пётр Михайлович не только знал его стихи, но и умел их интересно читать. Мне приходилось присутствовать на многих таких встречах, запомнившихся на всю жизнь. Как правило, они проходили в Марьевке на берегу реки, у костра, и заканчивались поздним вечером. После общих разговоров читали новые стихи Василий Дмитриевич, Лариса Фёдоровна, затем эстафета переходила к Дорофееву, который декламировал произведения В. Фёдорова, Р. Рождественского, А. Вознесенского, свои, в общем-то, неплохие стихи. Василий Дмитриевич даже отметил, что тот знает его стихи лучше автора. И это не комплимент!

   В 1978 г. мне с Василием Дмитриевичем даже пришлось больше недели лежать в одной палате районной больницы после операции. Как человек, имеющий собственное мнение по многим вопросам, собеседником он был отменным. Любил свою страну, гордился тем, что является коммунистом, считал, что ему, девятому ребёнку в бедной крестьянской семье, рано оставшемуся без отца, вырасти, получить образование, стать поэтом помогла советская власть.

   Хотелось бы особо сказать о жене поэта Ларисе Фёдоровне. Они обучались оба на одном курсе Литературного института, где и познакомились. Лариса Фёдоровна, сама человек талантливый, сумела создать мужу условия для творчества. Она поддерживала Василия Дмитриевича в трудные минуты, занималась домашними и хозяйственными делами, сглаживала его ершистый характер. С ней приходилось решать различные вопросы даже чаще, чем с ним. Лариса Фёдоровна находила минуты и для собственного творчества. Её повесть «Во днях Марии» полностью посвящена марьевцам, их нелёгким судьбам. Прототипом одного из героев являюсь и я.

   Название новому пионерскому лагерю дал Василий Дмитриевич.
Мы объявили конкурс в районе на лучшее название, он тоже принял в нём участие и победил. Лагерь назвали «Белая роща» по названию его маленькой одноимённой поэмы, да и лагерь находится в белой берёзовой роще. Вещественным результатом встреч с поэтом стал план развития Марьевки, разработанный районом и областью и утверждённый облисполкомом при содействии Дорофеева и Палецкова. В нём предусматривалось за 3-4 года построить школу, детский сад. Дом культуры, десять двухквартирных домов, заасфальтировать все сельские улицы, провести по селу водопровод, пробурить скважину для воды. Конечно, без Василия Дмитриевича такого плана не было бы.

   Не без труда, но строительство началось. Его куратором от района назначили меня. В обозначенные сроки проложили по селу водопровод, отсыпали и заасфальтировали дороги, построили красивую двухэтажную школу, такой же детский сад, Дом культуры, чуть позже — целую улицу двухквартирных домов. Произошло обновление кадров. Директором совхоза пришёл Н. С. Евтушенко, опытный хозяйственник, секретарём парткома и директором школы — молодые специалисты Н. К. Поддубный и Н. М. Герасименко. Они быстро завоевали авторитет у населения, подружились с семьей Фёдоровых. Хорошие отношения сложились у поэта с Г. Ф. Фишером, председателем райисполкома, который работал до этого директором совхоза в Марьевке. Любимое село Василия Дмитриевича обновилось, стало благоустроенным, более удобным для жизни.

   Но не все эти изменения ему довелось увидеть. 19 июля 1984 г. поэта не стало. Сердце не выдержало.
   После похорон было принято решение об увековечении его памяти — открытии музея в Марьевке, издании пятитомного собрания сочинений, установки бюста в усадьбе, регулярном проведении Фёдоровских чтений. Музей решили разместить в Доме культуры, а до окончания его строительства — в школе. Нашёлся и руководитель музея — учитель русского языка и литературы В. Н. Шаповалова. Она знала поэта, любила его творчество и сумела быстро наладить работу музея. Все, кто был знаком с Василием Дмитриевичем, оказывали помощь в сборе личных вещей, фотографий, других экспонатов. Повезло в том, что Н. М. Герасименко хорошо фотографировал, и у него скопилось изрядное количество фотографий, запечатлевших поэта в Марьевке на протяжении ряда лет. Неоценимую помощь в организации музея оказала и Лариса Федоровна.

   Сумели подготовить и провести 11 августа 1985 г. первые Фёдоровские чтения. На них собралось около 15 тыс. гостей из Москвы, Новосибирска, Кемерова, наших населенных пунктов, жителей Марьевки. Была Лариса Фёдоровна. Сначала открыли бюст поэта в усадьбе и мемориальную доску на доме, автором которых был скульптор К. С. Трофимов. Затем на широком лугу, у озера Кайдор, где заранее была сооружена сцена, которую украшал большой портрет Василия Фёдорова, написанный художником Г. Захаровым, прошло обсуждение его творчества, звучали песни на стихи поэта, читались сами стихи. Казалось, что Василий Фёдоров присутствует с нами, устремив свой острый и внимательный взгляд на марьевские просторы.     Состоялся концерт художественной самодеятельности, были проведены народные гуляния. Стоял хороший летний день, поэтому организовали спортивные соревнования, продажу мороженого, кондитерских изделий. Я являлся не только участником, но и организатором этого мероприятия. Потом Фёдоровские чтения стали традицией. (с.138-141)

Продолжил достраивать пионерский лагерь, который сдали к летнему сезону 1984 года… (с.155)

*
Новосибирск. 2017.