Лепидоптерофилия

Владимир Котовский
Лепидоптерофилия. Художник Валентин Губарев.
Лепидоптерофил
Игнатий Кацнельсон
В энтомологии Игнат души не чает,
Чешуекрылыми
Давно увлёкся он,
С улыбкой новый день в июле он встречает…

Он в предвкушении,
Ведь с вечера сачок
Проверил: дырочек с его кулак не видно,
Он ловит бабочек,
И он не «дурачок» –
Сосед так думает – Игнатию обидно.

Икара помните?..
Тот бабочкою был,
Порхал над травами, крылом о воздух бился,
Жаль, лишь, Дедал-отец,
Про плавкий воск забыл,
И тот расплавился, Икар упал, разбился…
 
Поверье древнее
Игнату говорит:
Душа есть в бабочках, мол, надо к ним с любовью;
Тот в адском пламени
По смерти не сгорит,
Кто их прикалывал, ведя умильно бровью…

Набоков с Ротшильдом,
Булгаков, Павлов… что ж,
Не перечислить всех, кто дока в этом деле;
Вот, на Бухарина
Наш Кацнельсон похож,
Реинкарнация всегда возможна в теле…

Но тут история
Немного не о том,
Хоть в Древней Греции подобное случалось:
Пигмалион, друзья –
Игнат с открытым ртом,
И сердце бешено в груди его стучалось!..

Заинтригованы?..
Естественно, и кот
Глазища выпучил, от ревности страдая –
Кот у Игнатия четвертый год живёт,
За ним овечий сыр усердно подъедая…

Начнём с начала, так:
Он бабочку поймал,
Досель невиданной была она, признаться,
Игнатий лупу взял – он дело понимал,
В таксонах вряд ли мог, при этом, обознаться!..
(окончание следует…)
24.06.22 утро