Искра демократии

Инна Сачева
  "Дорогие друзья, увидели, вчера Олаф Шольц, канцлер Германии, которую Россия пока что продолжает кормить углеводородами, сказал, что Путин просто боится, что искра демократии может распространиться и на его страну. Потому и проводит в течение многих лет политику, целью которой является распад НАТО и ЕС.

«Путин боится», пожалуй, один из самых отшибленных западных нарративов, к которому начинают прибегать, когда сказать больше нечего.

Попробуем вспомнить.

По молодости Путин не боялся работать в разведке – карьера, согласитесь, не самая спокойная. Чуть позднее не побоялся участия в российской политике девяностых, пойдя на руководящие должности в Петербурге, в Управлении делами президента и в Администрации президента (где курировал работу по регионам, когда никакой сложившейся властной вертикали ещё в помине не было).

Не побоялся встать у руля нашей с вами Федерации, которую до него чуть было не пробухал Ельцин.

Не побоялся в 2000-м году полететь в Чечню, чтобы поздравить военнослужащих с Новым годом и вручить им подарки – его вертолёт тогда попал под обстрел. И не побоялся разобраться с международными террористами, желавшими устроить на юге России халифат.

Не испугался ни семибанкирщины, ни главного семибанкира, которые в ту пору, по сути, рулили страной.

Не побоялся в 2007 г. в Мюнхене объяснить прогрессивному мировому сообществу, что оно поехало кукухой, хотя ,наверняка, понимал, что объявляет Западу открытое противостояние.

И уже через год не побоялся вступиться за Южную Осетию и Абхазию (вместе с Дмитрием Кровавым), после чего обученная и оснащённая по последнему слову НАТО грузинская армия в рекордные пять дней совершила марш-бросок обратно на Тбилиси и тихо скулила там, пока Россия решала, надо ли добивать.

Пятнадцать лет Путин не боялся несистемного шапито и разрешал ему многотысячные митинги в российских городах – пусть проорётся – не забывая обеспечить безопасность собравшихся. Чтобы не было ни неизвестных снайперов, ни терактов, а то мы знаем, как оно иногда случается.

Не побоялся воссоединить Крым с Россией.

Не побоялся вступиться за Сирию, которая на тот момент уже почти полностью контролировалась террористами.

Не побоялся вмешаться в американские и все европейские президентские выборы.

Наконец, совсем недавно в очередной раз не побоялся дать бой, уже открытый, всему западному миру, начав специальную военную операцию против хохляцких неонацистов.

Так вот.

Олаф, какая искра демократии, ты о чём вообще? Искрой демократии ты зимой печь топить будешь.

Щенок политический." (Telegram. Орда)