Кровоточащим нарывом рук

Олеся Трифонова
Кровоточащим нарывом рук
День неоконченный сник.
Квадрат - это тот же замкнутый круг,
Он просто сменил парик.
Вон тени вползли на шершавый карниз
И спрятались за трубой.
Сейчас по пьяни сорвется вниз
Одна на глазах другой.

А я танцую на проводах
И хотела бы их уберечь,
Но одна призвана закрыть глаза
И пластом на асфальте лечь,
А другая не поймет, это сон или явь,
И не поверит в беду.
Она доберется до берега вплавь
И увидит пятно на снегу.

Она задержится, стоя в мутной воде,
И пойдет, в чем мать родила.
А та, вторая, как трафарет
Прикроет собою асфальт.
И впору повесить душу на гвоздь
И дозвониться в морг,
Но вторая поднимает собственную ось
И втащит на мерзлый порог.

Она склонится над телом, она встретит рассвет,
Спиной прислонясь к двери:
"Ты должна в земле оставить свой свет!
Ты просто обязана жить!"
И тень, что лежала минуту назад,
Боясь и дышать, и петь,
Очнется и сожмет в посиневших руках
Веревку и крестика медь.

А днем она обмякнет в постели сырой
И сольется с мраком колонн.
В доме ее к стене теневой
Прилеплен ржавый балкон.
И на этот балкон она выйдет, как гость,
Не зная, что сотворить.
Ей больно дышать, в ее горле - кость,
Но она остается жить.

26 февраля 1993