Одиночество

Владимир Волков
На себя я теперь не похож,
А мой век не похож на идиллию.
Одиночество – это бессилие,
Вялых рук непрерывная дрожь,
Перманентная горькая ложь
И печальных стихов изобилие.

Может это всего лишь злой маг
На меня вылил чашу апатии,
И из прошлого льются проклятия:
Всё не то, и не те, и не так,
И неправильный сделан был шаг,
Что провёл меня мимо распятия.

А ведь прошлое где-то живёт,
По своим ходит тропам и линиям,
Память хмурится ёжистым инеем…
Никого…, и никто не придёт,
Даже некому выставить счёт…
Лишь себе, отмечаю с унынием.

Одиночество – выдумка скучная,
Безысходностью стелется мрак,
Где-то злобная стая собак
Воет словно судьба злополучная,
Что досталась мне как-то по случаю
И теперь не отстанет никак.

Что в толпе одиночество делает?
Засоряет тоскою пейзаж
Натянув полевой камуфляж,
Мол, «пушистое я и всё белое,
Лишь от звуков толпы ошалелое,
Совершаю обычный вояж.»

Одиночество – штука опасная,
В обострении вены порвёт,
Или так изнутри изгрызёт,
Что душа онемеет несчастная,
И безвольная будет согласная,
Мчать туда, куда дьявол зовёт.

Меланхолия – мать одиночества,
Из подвала померкшей души
Лезут полчищем злобные вши,
И никак их не вытравишь дочиста.
От давешнего слышу пророчества:
Жить тебе теперь только в глуши.

Одиночество, грусть беспросветная,
Почему ты один, не пойму…
Как попал ты в кромешную тьму?
Что за сволочь такая секретная
Даже днём на свету незаметная
Запечатала в эту тюрьму?

А в пустой гробовой тишине
Вижу где-то огонь занимается,
Над пожарищем пепел вздымается,
В нём знамение чудится мне,
Видно чувства сгорают в огне.
Под конец это часто случается.

          24.06.2022