Ночное пристанище

Станислав Климов
К белым ночкам ожили
Берега на Алдане
И огни загорелись
На его теплоходах.
Лето снова примчалось
Под закат на свидание,
А течение быстрое
Не пройти тихим ходом.

Кто-то смел на течении
И пыхтит упирается,
Тянет баржу под грузами,
Предлагая товар.
Серый дым в белом облаке
Сам собой растворяется,
А на камбузе греется
Со свинины навар.

Светят звезды Полярные
Вдоль великой реки,
Навигации севера
Коротки и суровы.
Теплоход белой ноченькой
Запалил огоньки,
"Мертвяки" держат с берега
Караван на швартовых.

Жмется к борту течение,
Закругляя поток,
Месяц рожками тонкими
Освещает пути.
Над Алданом прогулкою
Мельтешит ветерок,
Всё пытаясь пристанище
Белой ночкой найти.