Тихое пламя печальной лампады

Вера Прокопчук
Тихое пламя печальной лампады,
Нежный огонь одинокой свечи,
Пламя костра средь осеннего сада...
Пламя – мы смотрим в него и молчим,

Словно надеясь найти утешенье
В чувственном, трепетном танце огня –
Словно надеясь найти разрешенье
Наших невзгод… Кто глядит на меня

Прямо оттуда, из самого жара?
Взглядом в упор – чьи же это глаза?
Что в этом взгляде – печаль или ярость?
Кто ты, и что ты мне хочешь сказать?

Кто ты, ответь, пока связь нитью тонкой
Не оборвалась! Я жду, чуть дыша…
Так одиноким озябшим ребенком
Тянется к пламени наша душа...