Линия Маннергейма Верлибр

Лейба Тигров
ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА  ВЕРЛИБР

(Создать отдельный сборник но на эту тему стихотворение у меня одно,включить в "Великую Отчественную"но это не она и не часть Второй мировой с того пусть висит пока в "Разном ")




Доты маршала Маннергейма
Гранитом обложены
Бронированые капониры
Спрятаны между
Елей первозданных
Суоми красивой
Леса потревожены.

Фортов миллионных
Грузные туши
Пытается штурмом
Взять наша пехота
Летом не выйдет,
Топи, болота.

Орудий тяжелых
Рушат снаряды
Сооружения монолитные,
Бомб сотни тонн
С самолетов
Падает
На постройки
Игнорируя пушки
Зенитные.


Уходят танки
Прорвавшие дали
Выборг впереди,
Рвется оборона
И он наш,
Европа
Строго не
Суди.

Грянул час
Перемирия,
Весна
Будет скоро,
Потекут
Вспять
Возвращаясь
По домам
Человеки,
Минуя
Обоих сторон
Трупы
Уснувших
На веки.

***


Меж изломов
Скал
И отрогов
Горных хребтов,
У Европы взяв
Кредиты,
Русских воинов-
Храбрецов,
Отбить желают
Белобандиты.

Царственность фортов
Бетонных,
Скрывает мины
Нехоженый снег.
Кроны елей
Ныне сонных,
Снова снайпера
Ночлег.

Старый генерал
Финских вояк
Опора,
Зная планы
Мерецкова,
Был уверен
Даст нам"бал",
Погода к наступающим
Сурова.


Выбьет бреши
Меж "ежей"
Авиации
Налёт
Между финских
Рубежей
Крошится осколком
Вековой
Лёд.

Штурмовали доты
Несмотря на
Сопротивление
Пургу и мороз,
Чистя фланги
С пулеметов
Драка с финами
Тяжела,
Всерьез.

Отодвинули границу,
Не все живы
Командир,
Трупы видят
Утром люди
И кровью
Залитый
Пришедший
На смену
Бойне
Мир.