Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

Александр Лисафьин
24

Супружеская жизнь не задалась:
То в зале проходной за хлипкой ширмой,
То в разных городах пунктиром связь,
Но вместе жизнь не получалась мирной...

Володина "артельность-компанейность" -
Застольная нетрезвая судьба! -
Определили жизни нелинейность,
В которой ближним предстоит борьба

С ним и с пороками - за жизнь и за него...
Вначале театральная карьера
До пьяных ссор расстроила его!
Падением "в оркестр" на премьере

Дурную славу приобрёл актёр!
Отсутствие ролей, нехватка денег...
Беременность жены, но матери укор -
Аборт! Былого счастья берег

Печально таял в дымке гулевой...
В общагах театральных он, в угаре -
Она ревнует, бесится порой,
Когда бренчит ночами на гитаре,

Слова пытаясь с музыкой венчать,
Ища неповторимое звучанье,
"Дворовое-блатное" сочинять -
Предчувствуя, в дрожаньи струн, призванье...

Взамен театра радует кино:
В "Карьере Димы Горина", опять
Роль небольшая и сыграл легко,
Хотя пришлось " по роже получать"!..

И вновь разлука: Изу ждёт Ростов,
(В последствии известность и "народность"),
Владимир к своему Пути готов -
Искать в обыкновенном бесподобность...

Фильм "Увольнение на берег" - Крым и море!
Друг предложил включить магнитофон,
Когда Высоцкий пел своё-чужое -
Гитарный ритм и хриплый баритон...

С утра до ночи наполнял бобину -
Почувствовал судьбы призыв высокий?!
Иль ощутил, что сам творит судьбину?
А запись разошлась - поёт Высоцкий!..

И снова эпизод, в картине "Грешница".
Четвёртый фильм - бывает узнают!..
Но пятый - личной жизни в Вечность лестница,
Хоть в нём опять "по морде надают"!..

"713ый затребовал посадку" -
Высоцкий встретил девушку, "мисс ВГИК"!*
И предприняв любовную атаку,
Был побеждён! И победил! Союз возник...

Она подарит, претерпев мученья,
Его фамильной жизни продолженье...

                24.6.2022

* - актриса Людмила Абрамова