Цветочная Галерея. Белая фиалка

Страна Алых Парусов
... Всё дышит утренним покоем.
картина, белые цветы:
как много хрупкой красоты
в медово пахнущих левкоях.

~~~~~~

"Левкой (Маттиола) — одно из древнейших цветочных растений, его широко выращивали в садах Древней Греции. За ароматные цветы тогда левкой называли белой фиалкой (по-гречески «леукос» — белый, а «ион» означает «фиалка»). Его ботаническое название — маттиола , относится это растение к семейству крестоцветных. Маттиолой растение названо в честь известного итальянского ботаника и врача середины ХVI века Пьетро Андреа Маттиоли."

~~~~~~

"Левкой – один из семи цветов, которые создают неповторимый аромат летом.
Это ближайший родственник маттиолы. Он тоже обладает очень приятным запахом. Левкои бывают простыми и крупноцветковыми с махровыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Махровые левкои особенно хороши.
Левкои, выращенные рассадой, зацветают в июне. При посеве семян в грунт в мае цветение начинается только в августе. Цветок имеет раннее, среднее и позднее цветение. Оттого их так любят садоводы."

~~~~~~

Костра огнём был вечер освещён,
летали искры роем мотыльковым.
Твой поцелуй был нежностью крещён
в неповторимом пиршестве левкоев.

~~~~~~

ЛЕГЕНДА

"у Гелиоса  была возлюбленная – Клития, которую он бросил ради Левкофеи.  Она-то из ревности рассказала всю правду отцу Левкофеи Орхаму.
Разгневанный повелитель приказал закопать дочь в землю живьём.
Всё, что мог сделать влюблённый Гелиос, это превратить Левкофею в прекрасный пахучий цветок левкой. Гелиос – это само Солнце, и с тех пор маттиола с утра до вечера поворачивает головки своих цветов вслед за возлюбленным солнцем."

~~~~~~

"На языке цветов левкой-маттиола означает любовные желания."

~~~~~~

Фотографируя на память окоём,
мы наслаждались благостным покоем.
... И сторожил зеркальный водоём
подаренные берегу левкои.

*------
Коллаж по картинкам ИНЕТа – мой.  Четверостишия – тоже.