Созвездия

Артём Боронин
Какое страшное чудо:
Пугающие созвездия,
Вещие,
Веющие ложью, -
Возмездие,
Вижу тебя,
Не скроешься!
С дурости кости
Обгладываешь немощью.
Помощи!
Кланяясь,
Звёзды скрестили свои наконечники,
Их решетом
Изранен весь,
Шар ужался
И стал подсвечником.
Сети!
Крикнули выше там,
Где не видно, а буквой вышито:
Вековые глаза недвижимы,
Лик статичен, и смотрит ниже он, 
Как брутализма высокие хижины
Небо скребут.
Там, где клочками растёт современность
На полях архитектурного времени,
Видно, как взгляд рождается из брения
И вырождается в бренность.
Сети!
Если у человека есть понятие нормы,
Если птицы плетут одни и те же гнёзда,
То все мы большая фабрика,
И в ужасе заданной формы
Мы превосходим солнце,
Болезненно-желтого карлика,
Которому нет убежища,
Которому день и ночь
Выставлять себя на посмешище.
Но солнце о себе не догадывается.
Сети!
Кругом лишь узлы эриний,
Связанных древними нитями,
Но не сети ли то похитителей?
Пускай мир состоит из линий,
Но мне сложно нащупать грани,
Оттого что, мир создавая,
Бог дотронулся до всего -
Потому и священно всё.
Но на всём проросла повилика,
Потому и разносятся крики:
То не голос статичного лика -
Это ловчие кличут зверьё.