Ностальгический порыв

Алексей Слёзкин
В ветреный день, когда ветви плакучих берёз
Улетают в сторону, словно длинные волосы,
Я живу в своём настоящем с прошлым чужим внахлёст,
И порыв ностальгический потенциально холост:

Кроме шума листвы и разлетающихся облаков
Поддержать его внешне особо здесь нечем,
А они неизменны на протяжении сотен веков.
Порыв ностальгический и беспомощен, и бесконечен.

А мне кажется всё, что берёзы в тесном дворе
Росли на утоптанном берегу пруда заводского,
Где красивые пары гуляли в мае и сентябре,
Пластинка шипела, скрипела снова и снова.

Переезжали, старели потом, оставались на
Фотографиях черно-белых. Но всмотреться – под спудом
Гуляет ветер, и то ли осень, то ли весна
Берёзовым ливнем посылает вести оттуда.

И я пыжусь в ответ передать свой неловкий привет,
Подставляя ветру лицо, напрягая пустую память,
Претендующую на наследство тех добрых лет,
Чтобы также куда-то непостижимо кануть.

7.07.2017 - 14.04.2022