Наперекор

Иннокентий Вишняков
Эй, отзовись,
Птица-душа моя!
Битая колея…
Ты, как луна, померкла.
Перекрестись,
Глядя на нашу боль.
Просто и мы с тобой
Не избежали века.

Сном-на-крови,
Первым больным листом
Птичий печальный стон
С миром свой плач разделит.
Песни твои
Рвутся с груди моей
В холод ночных полей
Тихой, тревожной трелью.

Наперекор
Вечной войне
Плачь о себе,
Плачь обо мне.
Пусть в неба простор
Слёзы парят,
Как на закат
Птицы летят -
Наперекор.

Снова впросак.
Что ж, это не впервой.
Треснул наш мир живой,
Ширится злая рана.
Я же, простак,
Бьюсь объяснить другим
Цену своих могил,
Спящих под лесом пряным.

Кажется, всё
Стало ещё больней.
Нет тяжелее дней
В прошлом или грядущем.
Где колесо
Месит раскисший дух,
Не отвести беду,
Не притвориться ждущим.

Наперекор
Вечной войне
Пой о себе,
Пой обо мне.
Пусть в неба простор
Песни парят,
Как на закат
Птицы летят -
Наперекор.

Хватит ли нам
Окон вглядеться в ночь?
В ступе вино толочь,
Жизнь проживать украдкой.
Зла пелена,
Но не навек вольна.
Вот и ночной фонарь
Бьётся, как сердце Данко.

Наперекор
Вечной войне
Бьётся в тебе,
Бьётся во мне.
И в неба простор
Все слёзы парят,
Как ты – на закат,
Как я – на закат.
Наперекор
Вечной войне
Бьётся в тебе,
Бьётся во мне.
И в неба простор
Все песни парят,
Как ты – на закат,
Как я – на закат,
Наперекор.