Гудини

Ирина Латорцева
Покрылась стальной паутиной
Река. Репортёры, волненье, народ.
Сегодня Великий Гудини
Бесстрашно ныряет под лёд.

В наручниках скованы руки.
Прорублена прорубь. Дымится вода.
Толпа замирает в испуге -
Приветственный жест, и...с моста

Ныряет в холодную реку.
Минута, другая - вокруг тишина.
Четыре...Уже не до смеха.
Четыре минуты. Со дна

Никто не всплывает. Кругом суета.
Сенсацию рвут журналисты -
"Великого мага накрыла вода",
"Смертельные трюки артиста".

Тревожно на прорубь смотрели врачи -
Погиб, просчитался, ошибся.
Уж восемь минут миновало почти -
Не выплыл, не освободился.

Но тут, как из дымки, явился герой,
Схватился рукой за верёвку,
За лёд осторожно цепляясь. Живой,
Дрожащий от холода. Ловко

Взобрался на берег. Толпе помахал.
Овации, крики, восторги.
"Великий Гудини со смертью играл!" -
Пестрили кругом заголовки.

24.06.2022

"Как все знают, я знал, что самый простой способ привлечь толпу - это дать ей понять, что в определённое время и в определённом месте кто-то попытается сделать что-то, что в случае неудачи будет означать внезапную смерть". (Гарри Гудини)