Парафраз Там вдали за рекой

Николай Андреевич Гардба
Там вдали за рекой зажигались огни,
В небе томно заря догорала.
Сотня ух-молодцов Первой Конной бойцов
Перебечь до Щкуро поскакала.

Они ехали молча в ночной тишине
По шуршащей украинской степи;
Впереди у реки засверкали штыки:
Там Чека им сготовила сети.

Обреченный отряд поскакал на Чека,
Завязалась нелепая битва.
И боец молодой вдруг поник головой,
Комиссарским Максимом прошитый.

Так упал он у ног вороного коня
И закрыл свои карие очи:
«Конь, мой конь удалой, передай дорогой:
Быть у красных не стало мне мочи!»
………………………………………………………………………………….
Арестантов считает суровый чекист,
Поредевшие, жалкие взводы.
А с другой стороны пулеметы слышны,
И шинели грузят на подводу…