Частушки про гармошку от мамы

Галина Владимировна Калинина
Захотелось спеть частушки
Про гармошку русскую,
Рассказать вам все подружки,
Что я  сердцем чувствую.

Эх, как русская гармошка
Голосами славится!
Приглашаем в гости к нам,
Кому частушки нравятся.

Как гармошка заиграет,
Душа пташкой запоёт.
Меня милый вызывает.
Со мной вечер проведёт.

Как гармошка заиграет,
Ноги сами в пляс пойдут.
Гармониста уважают:
На гармонь цветы кладут.

Гармонист у нас в деревне
Очень уж прославился.
Пока на гармони не играл,
Никому не нравился.

Гармонист у нас на моде,
На виду у всех девчат.
Как в гармошку заиграет,
Все собаки зарычат.

Как гармошка заиграет,
Душа просится в полёт.
А теперь какими стали?
Всё теперь наоборот.

Шестьдесят ведь лет не двадцать.
Можно нас теперь понять.
Вот гармошку на диванчик
И пришлось нам поменять.

Я частушек вам напела,
Всё хотелось рассказать
Да и русскую гармошку
Надо как-то показать.

Эх, гармошка, ты гармошка,
Золотые планочки.
Гармониста поместили
В золотую рамочку.

Нет теперь уж гармониста.
Нет уж милого давно.
Не сыграет на гармошке
И не стукнет мне в окно.

Нынче брякает ансамбль.
Даже слов не слышно,
Что за песни там поют?
Ну-ка, всех их в дышло.

Снова надо возродить
Музыку народную,
И гитару, и гармошку
Нашу благородную.

Под гармошку, под гитару
Мы и спляшем и споём.
Пусть узнают во всём мире,
Как мы весело живём.

Балалайку и гармошку
Мы не будем забывать.
Пусть сыграют нам немножко.
Будем петь и танцевать.

Эх, гармошечка-трёхрядка
Что же ты наделала?
Я к своёму дорогому
Каждый вечер бегала.

Полюбили мы гармошку
Как родную свою мать.
Мы готовы отдать ложку,
И обед не принимать.

Люди, пойте и танцуйте.
Надо музыку любить.
Своих жён всегда милуйте,
Но не надо водку пить.

Вот гармошка заиграла.
Захотелось поплясать.
Я теперь коровой стала:
Не могла с дивана встать.

Я любила тебя, милый,
Как  с гармошечкой пройдёшь…
Ты гармошку продал, пропил,
А потом меня пропьёшь?

Не играет на гармошке,
На своей тальянке.
Ему надо хоть немножко
Позабыть о пьянке.

Не буди меня гармошка.
Не стой милый у ворот.
Я давно тебе сказала,
Будет в жизни поворот.

Милый любит задаваться,
Мол я парень хоть куда.
И такого задаваку
я любила все года.

Поднимали настроенье
И гармошка, и баян
Теперь наше наслажденье
Лишь подушка и диван.

Гармониста я любила,
Когда был он молодой.
Это в молодости было,
Гармонист теперь седой.

Не пойдём плясать по кругу.
Гармонист уж стар играть.
Растрясём свои мы кости
И хирургу не собрать.

Я частушек много спела,
Не просите ещё раз.
Спеть ли мне ещё частушки?
Я подумаю сейчас.

Шестакова Екатерина Леонтьевна
(1925 - 2008гг)