умнее, потому что оружием сильнее!

Вадим Бегленко
- Зачем вам ум, ребята?
«Чтобы чего-нибудь изобрести…
Ну, например, ракету –
Обрушить на врага её черты!

И хорошо, великолепно…
Народ порадуется этому всегда –
Подумает: какие же у нас таланты,
Что могут сотворить такие чудеса!

Ещё, конечно, будут танки,
Ещё большой гранатомёт
И истребители, и пушки,
И очень страшный самолёт…

Прекрасно же, весьма, ребята,
И доказательство ума –
Что он умеет создавать такое
И защищаться от угроз… да-да.

Только не надо философий:
Что это, в общем-то, не защитит
И человек здесь, всё равно, погибнет,
И это будет – справедливый миг.

… а может, вовсе, не погибнет –
Ещё немного поживёт,
Ещё порадуется, в общем,
И что-то от судьбы возьмёт?

А может лучше жизнь наладит
И медицину разовьёт,
А может и природу где-то
Возьмёт и телом превзойдёт;

Которая его калечит?..
Да, вы расскажите, что грех
Над ним «висит», его тревожит
И, обязательно, добьёт!

А может он не будет применять оружие…
Тогда, вы скажете: зачем производить?
Но не забудьте – всё равно же, надо,
Иначе, враг в обслугу нас возьмёт!

Поэтому и создавать придётся,
Чтоб сохранять свой же народ…
Я понимаю – вы же скажете,
Что он, де, всё равно, умрёт.

… так, что же, нам не создавать оружие?
Но враг его же создаёт…
И нам, конечно, тоже надо,
Иначе, голыми ручонками возьмёт!

Вот... и поэтому мы – умные,
Ведь, можем создавать не хуже остальных,
А может мы – ещё и совершеннее,
Всё потому, что делаем первее всех других!?» 
                2022г