Это - твоя вина

Татьяна Вуазель
                Моей сестре, моей свахе, моей золовке
                и другим русским родственницам посвящается...

Где ты была, скажи,
Все эти двадцать лет?
Вас утопил во лжи
Старый безумный дед.

Он убеждал: враги
Давят со всех сторон.
Кто-то шептал: беги!
Но убедил-то - он.

Льется из всех утюгов
Ложь без границ с утра.
Нация без мозгов
Дружно кричит "ура!"

Мысли тверды, как сталь,
Строем, плечо к плечу,
Семьдесят восемь из ста
Хлопают палачу.

Злобный слепой народ,
Ваша страна - изгой.
Этот тиран уйдет -
Тут же придет другой.

Кто виноват, скажи?
Кто развязал войну?
Рухнет его режим -
С кем он разделит вину?

Пешки его - в кусты,
Слуги его - сбегут. 
Кто остается? - ты!
Ты остаешься тут!

Город дотла сожжен
И во дворах кресты...
Думаешь, это он?
Не обольщайся: ты.


    25.3-25.6.2022