Совсем один

Нина Лёзер
                "Только книжки не помогают.
                Человеку нужно, чтоб кто то живой был рядом. –
                Голос Горбуна звучал жалобно. – Можно сойти с ума,
                ежели у тебя никого нету. Пускай хоть кто нибудь,
                лишь бы был рядом. Я тебе говорю! – крикнул он. –
                тебе говорю: жить в одиночестве очень тяжко!"

                Джон Стейнбек. О мышах и людях.
.
Мельтешит и мелькает масса никчёмных тел.
Кадры на миг, средь них не найти подругу.
Совсем один ты, в чай макаешь баранку,
делаешь спозаранку массу ненужных дел,
или как в детстве, молча идёшь по кругу.

Тебе ничего не в радость, ни книги и ни экран.
В твоих четырех углах ты сам себя тащишь в угол,
в котором тяжко дышишь. И будто тебе не ясно,
что это совсем не астма, и думать о ней напрасно.
И нужно, как в детстве, молча идти по кругу.

По кругу идя, сам станешь ничтожно мал,
меньше, чем гриб боровик, чем репей, шалфей.
Ты, слёзы глотая в кустах, молчи, прикуси язык…
Здесь некому будет нести на показ трофей –
начало бескрылой вечности стрекозы.