Отец и сыновья, притча

Нина Соколовская
   Дождливым  поздним  вечером
   По  двери -  тук,  тук,  тук,
   Вся   мокрая  с  косой
   Стучит  старуха  древняя -
   Открой,  открой,  открой...
   Хозяин  ей  навстречу
   "Мол,  стук  твой  неспроста,
   Входи  же,  добрый  вечер,
   Гостям  приют  всегда"
   Хозяин   подал  кресло,
   Огонь  пылал  в  камине,
   Чтоб  отогрела  чресла,
   И  ноги  пусть  не  стынут.
   
   "Скажи-ка о  причине,
   Что  привела  тебя  ко  мне?
   Неужто  ждёт  кончина,
   Не  подготовлен  я  к  тебе?"
   "Была -  старуха  молвит -
   У  двух  сынов   твоих
   И  вижу -  не  довольны
   "Дел"   много  натворив,
   А  также  твоею  добротой,
   И  просится  невольно,
   Что  Жадность  здесь  горой...
   Ты   выстроил  по  дому
   Для  каждого  их  них,
   А как  сойдутся  оба,
   Так  речи  не  о  них,
   Всё  больше  о  тебе,
   И  как   бы  ожидают,
   И  с  Завистью  мечтают  -
   Когда  почишь  в  бозе...
   Снабдил   ты   их  скотиной
   И  птицей   во  дворе,
   Но  хочется  в  гостиной
   Им   нежиться  в  тепле.
   Не   хочется  работать,
   Плевать  и  на  скотину,
   Хиреет  всё  в  хозяйстве,
   Лень  валит  даже  тыны.
   А  им  лежать  бы  в неге -
   Единственная  страсть...
   Им  всё  б  иметь  с  разбегу,
   Так  можно  в  Подлость  пасть.....

   Тогда  твоё  хозяйство
   И  радостный  твой  быт
   Достанется  в  наследство
   И  так  тому  и  быть...

   Но  есть  ещё  страстишка -
   Им  в  карты  бы  играть,
   Да  вот  беда,  что  лишку -
   Играть  и  проиграть.
   В  игре  не  знают  Меры,
   И  так  до  карт  охочи,
   Трясутся  руки  их,
   Ну  просто  нету   мочи -
   Уйдёт   надел  за  фунта  лих....

   Об  этом  я  узнала
   И  тут  приходит  мысль,
   Что  скоро  капитала
   Не  будет  уж  у  них...
   Но  чёрных  мыслей  стая
   Колышется   средь  них,
   Худое  замышляют,
   Убийцу   подсылают
   В  твой  дом  -  рази  их  бысть...
   Как  только  буря  стихнет,
   И  дождик  удалится,
   Так   явится  тут  Некто
   И   сильно  удивится,
   Не   ждав   меня  с  косою -
   Я   навсегда  двух  успокою.
   А  этот  возвратится   
   В  дома  твоих  сынов,
   Чтоб  убедиться
   В  правдивости  сих  слов...

   Нет  мочи   их  остановить,
   Чтобы  ПОРОК  искоренить...
   Попутал  БЕС  их  жизней  суть,
   И  вот  закончен  жизненный  их  путь... 

   В  твоём  дому,  где  Труд  и  Совесть
   Главенствуют  всегда,
   Придёт   нежданной   Помощь,
   Чтоб  не  задела  Дом  беда...



   Добром  будет  полниться  дальше  Земля,
   Жизнь  сохраню  старику  я  сама,
   А  сыновьям  предстоит  Тёмный  путь....
   Путь  из  страданий, с него  не  свернуть....

                25.06.22г.