Бойня братьев стала фактом

Алим Зелинский
Еккл.9:18 Мудрость лучше воинских
орудий; но один погрешивший
погубит много доброго.
Иоил.3:10 Перекуйте орала ваши на
мечи и серпы ваши на копья; слабый
пусть говорит: "я силен".
Прит.25:15 Кротостью склоняется к
милости вельможа, и мягкий язык
переламывает кость.
Прит.25:11 Золотые яблоки в
серебряных прозрачных сосудах -
слово, сказанное прилично.
***
Бойня братьев стала фактом.
Горе для страны…
А нельзя ли было, как-то,
Избежать войны?

Без худого нарратива,
Без коварных слов,
Уступить пустяк красиво
Не клемя послов.

Проявить любовь и милость.
Избежать причин,
Чтоб война не разразилась
По вине мужчин.

Подавить плохое чувство.
Не точить рога…
Это мудрое искусство –
Уважать врага.

Ныне бойня стала фактом
Для моей страны…
А нельзя ли было, как-то,
Избежать войны?