Мысль

Николай Тютиков
Как-то гуляя по улочкам сонным
И от начала уйдя далеко,
Мыслям глубоким, почти-что бездонным
В память позволив уйти глубоко,

Жизнь вспоминал и делил на фрагменты.
В каждом из них был попутчик со мной.
Разное было, но были моменты
Где открывался их образ земной.

Кто-то из них очень близким казался.
С ним мог делить я и кров и очаг,
Но где беда предавал и сдавался
Может был трус, а быть может и  враг.

Мимо прошествовал встречный прохожий.
Тоже задумчивый и может быть
К мыслям о жизни вернулся бы позже
И о прохожем мог тут же забыть,

Но неожиданно мысль прозвучала.
Слегка удивился, ведь думал о том,
Что мыслью заложено жизни начало
Мысль изначальна - слово потом.

Мысль, как и всё, не придёт ни откуда
Видно прохожий её потерял.
Я вдруг услышав, явил себе чудо
Он потеряв, ввергнул память в провал.

Мысль - человек и бывает жестока,
Но как родитель я должен понять.
Жизнь ведь река и всегда одинока,
Лучше в ней мысли свои не терять.