По натяженью летних дней

Олег Берез
По натяженью летних дней,
Смешались краски, люди, страсти,
И где-то в зелени полей
Кружило счастье,
Ведя, то рыбьим плавником,
То птицекрыло,
Смеясь, то солнцем, то дождём,
Над тем, что было…
Шептало ветром и цветком –
Всё проходяще…
Мне мысль звенела –
                В летний сон,
                И пекло – счастье!
И оживало всё кругом,
И я глазам своим не верил,
Шёл мальчик гипсовый с мячом,
А рядом Ленин,
Шли пионеры, сидя с партой,
Гуськом, к заветному Варягу,
Скульптуры двигались по парку,
Трубя атаку!
Как тарабанил барабанщик,
Так, что отделка отлетала!
В колоннах к крейсеру спешащих,
Веслом, девица мне махала,
Все на Варяг идут по трапу,
Дымит империи престол,
Там барабанщик поднял палку,
Задрав у девушки подол,
И я смотрю скульптурам в лица,
В их мёртвый свет,
С отбитых тел торчали спицы,
Отпетых лет...
Ведь власти нет у тьмы историй,
На повторение строки!
А счастье… будет петь над полем,
Забрызгав небом, васильки…

24.06.2022                17:45